Месть животных
Тварини

Умеют ли животные мстить?

0

Они появились на планете раньше людей. Они обитают в суровых условиях неосвоенных человеком пространств, они живут и в людских жилищах. Одни из них грациозны и опасны, другие – милы и безобидны. Они очень сильно отличаются от людей, но порой их наделяют подобными человеческим характером и эмоциями.

Речь идет о диких и домашних животных. В древности, когда человеческое сознание еще не отделило себя от явлений и существ, принадлежащих к дикой природе, животные олицетворяли собой божеств, тотемных хранителей, спустившихся на землю великих духов и покровителей людей. Все пантеоны религий, возникших на заре формирования свойственного современному человеку образа мышления, включают в себя божеств, предстающих перед человеком в образе определенного зверя или имеющих священное животное. В те времена, когда человечество поклонялось подобным божествам, животным – как домашним, так и диким, – приписывались подобное человеческим сознание, память, характер, способность испытывать эмоции.

Чуть позже человечество отвергло теорию о том, что животные способны чувствовать и осознавать мир вокруг себя. Животные стали восприниматься как двигающиеся вещи, состоящие из плоти, крови, кости, меха. Мысль о том, что животные в живом состоянии абсолютно бесполезны и их единственным предназначением является превращение в еду, меховую одежду и иные предметы быта, витала в умах людей на протяжении многих веков. Окончательно она была сформирована во время признания обществом такого философского движения, как утилитарный позитивизм. Философы высказали мысль о том, что любое существо и любое явление должно оцениваться согласно простым критериям: приносит ли оно пользу человеку, приносит ли оно вред, является ли оно бесполезным. Вредные и не приносящие пользу существа должны уничтожаться, а приносящие пользу – сохраняться до тех пор, пока они приносят материальную выгоду. Это же течение отрицало эстетику, восхищение красотой какого-либо предмета, сочувствие и рациональное использование невосстанавливающихся природных ресурсов. Именно во время господства утилитарного позитивизма живые животные были лишены статуса живых существ, оказавшись на одном уровне с вещами и предметами быта. Именно в это время были уничтожены фолклендские лисицы, большинство амурских тигров и множество видов райских птиц. Приверженцы утилитарного позитивизма также высказывали мысли о том, что животные не могут чувствовать боли, а биоценозы не изменятся после того, как несколько видов животных будут из них изъяты.

Чуть позже, когда утилитарный позитивизм дискредитировал себя в глазах общества, были предприняты попытки взглянуть на животных с новой точки зрения. Появилась этология – наука, посвященная изучению сознания, поведения и социальным моделям животных. Многочисленные этологи, самым известным из которых является Конрад Лоренц, экспериментально подтвердили тот факт, что животные обладают самосознанием, способностями к ассоциативному мышлению и переживанию основных чувств эмоциональной палитры. Все это согласуется с современным представлением о животных, так как восприятие себя отдельным организмом, ассоциативное мышление и эмоции определяются самой физиологией организма животного. Волки помогают своим сородичам, потому что иначе стае не выжить. Собаки могут чувствовать страх, потому что чувствуют и боль. Кошки могут осознать то, что в зеркале видно их отражение, а отражение не является еще одной кошкой.

Считается, что животные способны осознавать себя отдельными организмами, решать сложные задачи ради добывания пищи или лакомства, общаться со своими сородичами, испытывать простейшие эмоции вроде страха или радости. И весьма распространенным убеждением является то, что животные не способны испытывать сложные чувства, связанные с моральным удовлетворением, ориентацией в событиях прошлого и будущего. Тем не менее, многие этологи указывают на то, что симпатия к партнеру или удовлетворение от мести, могут переживаться и животными, хотя сам механизм, на основе которого звери переживают подобные ощущения, еще не изучен.

Иллюстрацией утверждения, касающегося того, что животные способны переживать сложные эмоции, является история, известная среди этологов под названием «львиный бунт».

В Африке в середине и конце двадцатого века была широко распространена практика выращивания львов на специальных фермах. При достижении определенного возраста зверей, выращенных на львиных фермах, использовали во время сафари. Львы, которые с самого юного возраста существовали в условиях неволи, становились легкой добычей охотников, поскольку они не знали, как действовать в условиях дикой природы и скрываться от преследователей. Деятельность по выращиванию львов и организации охоты на них приносила огромную материальную выгоду владельцам львиных ферм. Владельцам львиных ферм казалось, что их бизнес будет процветать во все времена. Происшествие, случившиеся на одной из таких ферм, перечеркнуло их надежды на вечное получение прибыли из этого источника. Несколько львов сбежали с львиной фермы, подрыв ограду. Сотрудники львиной фермы предприняли несколько попыток их выследить и убить, но усилия персонала фермы не принесли плодов. Уже через несколько недель с соседних ферм, на которых выращивали львов, стали пропадать животные. Камеры наблюдения на одной из ферм зафиксировали то, что львы подрыли ограду с внешней стороны и увели тех зверей, которые находились в загонах. Вскоре сотрудники и владельцы львиных ферм предположили то, что большие кошки, первыми сбежавшие с одной из ферм, помогают сбежать своим сородичам. На львов была устроена облава, но она не принесла никаких результатов: львы перешли границу природного национального парка и исчезли в дебрях заповедника.

Интерес для этологов в этой истории представляет не только оказание сбежавшими львами помощи своим собратьям, находившимся в плену, но и то, что сотрудник одной из ферм, жестоко обращавшийся со львятами, был убит молодым львом. Этот зверь, отличавшийся от своих сородичей шрамом на лапе, напал на сотрудника фермы в городе, когда тот вышел из автомобиля. Зверь не тронул попутчика своего врага, также находившегося вне автомобиля, и не причинил никакого вреда полицейским, приехавшим на вызов, не смотря на то, что служители правопорядка стреляли в него. Сослуживцы убитого утверждали, что на ферме был один львенок, лапа которого была украшена шрамом. Этот шрам зверь получил в четырехмесячном возрасте, когда убитый решил проявить свою нелицеприятную наклонность к бессмысленной жестокости. Удивление вызывает то, что зверь помнил на протяжении трех лет лицо человека, причинившего ему боль. Еще большее изумление вызывает тот факт, что лев целенаправленно охотился за этим человеком, поскольку зверь не тронул прохожих, находившихся в это время на городской площади рядом с его обидчиком, и не попытался убить попутчика человека, который причинил ему боль в детстве. Это происшествие склоняет многих этологов к предположению о том, что жажда мести и чувство удовлетворения от мести вполне характерны не только для людей, но и для животных.

Если принять истинность этого предположения, то вполне допустимой кажется мысль о том, что на самом деле поведение и психологические особенности животных сложнее современных представлений о них. Но какие тайны хранят существа, заселяющие наравне с людьми планету, станет ясно в отдаленном будущем.

Схожі цікавинки:

Залишити коментар

Ваш email не буде публікуватися. Обов'язкові поля позначені *. *

Це цікаво

  • 10 найдивніших змагань у світі, придумати які дано не кожному

    Суперництво у людей в крові, ось навіщо їм подобається влаштовувати різні змагання. Серед звичних і широко поширених жерти такі, які змушують дивуватися. Це настільки дивні і навіть небезпечні змагання, що просто дивуєшся невгамовної людської фантазії. 10. Змагання з екстремальної прасування Змагання з екстремальної прасування Перше змагання по екстремальній прасування провели в 1997 році в місті…

  • Атлантичний океан

    Цікаві факти про Атлантичний океан

    Атлантичний океан був утворений досить давно, близько 200 млн років тому. До цього часу Америка, Європа і Антарктида з Африкою складали практично єдине ціле, з невеликим поділом. За останні 40 млн років відбувається активне переформування Атлантичного океану, тому рельєф і дно формуються по-новому, змінюючись щороку. Існують й інші цікаві факти, що стосуються цього океану.

  • Небо та хмари

    Цікаві факти про повітря

    Повітря, воно оточує нас з усіх боків, але чи багато ми знаємо про нього, крім того, що в ньому міститься необхідний для нас кисень? Існує чимало цікавих фактів про повітря, деякі з них ми розглянемо:

  • Стародавня Греція

    Цікаві факти про Стародавню Грецію

    Стародавня Греція – це унікальна цивілізація, оповита таємницями, давніми легендами та міфами. Історія Стародавньої Греції сповнена цікавих фактів, з деякими з них можна зіткнутися в повсякденному житті, а з іншими в процесі вивчення історії давньогрецької цивілізації. Варто зазначити, що Греція формувалася близько 4-х століть, а саме, з 1100 до 700р. до н.е. Однак, для виходу…

  • Цікаві факти про риб

    15 цікавих фактів про риб

    Факт про риб №1: Мільйони і мільйони. Найплодовитішою істотою на планеті без сумніву можна назвати самку тріски. За один шлюбний сезон вона може відкласти більше 6 млн. ікринок! Іноді в день вона відкладає кілька сотень тисяч ікринок, але виживає з них зовсім небагато. Справа в тому, що ікру і мальків поїдають різні мешканці моря. Тому…

  • Дмитро Менделєєв

    Цікаві факти про Менделєєва

    Ім’я Дмитра Івановича Менделєєва відомо кожному, завдяки сторінкам шкільних підручників з хімії, і його найважливіше відкриття таблиці хімічних елементів відноситься до загальновідомих фактів, але що ж ще варто дізнатися про видатного російського вченого? Ось деякі цікаві факти про Менделєєва.

  • Старий кричить на вухо підлітку

    Цікаві факти про підлітків

    Ці факти будуть корисні не тільки самим підліткам, а й їхнім батькам, родичам і людям, які цікавляться проблемами поколінь у сучасному світі:

  • Шекспір

    Цікаві факти про Шекспіра

    Життя великого драматурга Вільяма Шекспіра завжди було оповите якоюсь таємницею, але можна з упевненістю сказати, що збереглася невелика кількість цікавих фактів та інформації про життя Шекспіра.

  • Лицарі на конях

    Цікаві факти про лицарів

    Зараз часто згадують про доблесних лицарів, шкодуючи, що їх часи давно пройшли, а що ми взагалі знаємо про них, крім того, що вони билися у війнах і на лицарських турнірах, носили зброю і підкорювали серця шляхетних дам? Ось декілька цікавих фактів про лицарів.

  • Уельс

    Цікаві факти про Уельс

    Уельс входить до складу Сполученого Королівства Великобританії і є однією з 4-х основних адміністративно-політичних частин. Розташовується в південно-західній частині Великобританії і омивається відразу трьома морями, а також межує з Англією. Біля Уельсу розташовано багато островів, але найбільший з них Англси. Фонова частина державного прапора Уельсу представлена ​​зеленим і білим кольорами, а поверх них знаходиться червоний…

  • Восьминіг

    Цікаві факти про молюсків

    Молюски – це один з видів тварин, які мають незвичайну форму. На даний момент існує велика кількість різновидів цього виду тварин. Загалом, існує приблизно від 100 до 300 тисяч видів молюсків.

Реклама